山东政法学院组织2022级新生消防安全教育和疏散演练培训

信息来源: 发布日期: 2022-09-13浏览次数:

为增强新生消防安全意识,提高新生应急处置能力,学校开展消防安全“进军训”活动。2022年9月13日下午,保卫处、学生工作处、后勤管理处联合组织新生消防安全教育培训及应急疏散逃生演练。

一是开展消防安全知识教育培训。保卫处周希杰同志重点讲解了火灾危害性、预防火灾措施、如何处置火情并报火警、火场逃生注意事项等内容,通过摆事实、讲案例和法规解读,使大家对消防安全重要性和安全防范知识有了进一步的认识。

二是进行消防器材使用培训。外聘消防教员王祥专老师对常规消防器材的使用方法进行了讲解和演示,并组织部分学生进行了灭火器操作练习,提升了大家扑救初期火灾的能力。

三是组织消防疏散逃生演练。火情发生后,同学们在疏散小组人员的引导下有序低姿快速撤离“火场”。

此次消防安全教育培训和疏散逃生演练分3批次进行,3000余名新生按照预定方案安全顺利完成,提高了大家的消防安全意识,增强了自救互救和疏散逃生能力。