加入收藏 设为首页
安全管理
安全管理
当前位置: 首页 / 安全管理 / 正文

校园巡逻队工作职责

信息来源: 发布日期: 2020-12-04浏览次数:

校园巡逻队工作职责

巡逻队担负着校园日常巡逻,维护校园秩序、加强治安防范、纠正违规现象、制止违法犯罪行为、保护学校师生员工人身和财产安全等工作。

一、巡逻队工作职责

1.忠于职守,加强巡逻,保障学校安全,防止违法犯罪分子进行破坏活动;

2.加强校园治安管理和学校周边治安巡查,纠正违规违章行为,维护校园治安秩序,保障公共安全。协助公安机关处置校园治安事件;

3.做好校园车辆疏导、清理违规停放车辆,维护交通秩序。协助交警部门处置校园交通事件;

4.对陌生人、可疑人员及携带物品进行询问盘查;

5.积极参加灾害事故处置工作,维持秩序保护现场;

6.负责突发事件现场警戒、人员疏导、秩序维护等工作;

7.协助消防管理员对校园消防设施、设备、器材进行检查、维护;

8.加强与楼宇内、校园各布防点安保人员的联动,共同维护校园交通、治安秩序;

9.负责校园大型活动的安全保卫工作;

10.完成保卫处赋予的其它工作任务。

二、巡逻队员工作要求

1.遵守法律法规及学校各项规章制度,严格执行巡逻值班制度。

2.认真履行岗位职责,巡逻时坚持走到、看到、查到、问题解决到。不做与执勤无关的事(包括聊天、看报刊、听收录机、玩手机、打无关电话等),不脱岗、漏岗、睡岗。

3.发现事故苗头或安全隐患及时处置或报告校园110值班室,紧急情况可边处置边报告或直接报告保卫处领导。

4.接到辖区警务报警中心的指令或情况通报后,巡逻队员迅速赶到指定现场,积极配合警务人员查处相关情况,并及时报告。

5.发现校内公共场所及宣传橱窗、广告栏内有大小字报和不健康标语、字画等宣传品,应及时取缔并报告校卫队长,上交宣传品到校园110值班室备查。

6.发现有非法集会和游行等影响校园安全稳定的苗头或事件,要稳定事态及时报告校园110值班室, 110值班室快速报告保卫处领导及时处置。

7.发现存放重要仪器、设备、器材、物品的重点部位和场所的门窗未关好上锁,不可贸然进入要维护现场,及时报告校卫队长或带班干部联系该部门负责人,并配合做好相关处置工作。

8.对校内可疑人员或陌生人盘查询问时,应亮明巡逻队员身份。发现明显可疑人员,要立即报告校卫队长和保卫处当天值班人员,联系其他巡逻队员,协同带到校园110值班室处置。

9.发现打架斗殴事件时,应立即向保卫处值班人员报告,组织队员将双方分开,控制事态扩大和恶化,将打斗双方带到校园110值班室做进一步调查。如果情况紧急,参与打斗的人数众多,应立即向公安机关“110”报警,协助公安机关处置。

10.当发生事故案件时,应及时封锁和保护现场,为案件侦破提供条件,并及时报告保卫处领导和驻地公安机关,待公安机关人员到现场处置。

11.发现盗窃、诈骗、传销、邪教、流氓、偷拍、偷录、等非法行为时,应采取果断有效措施制止,报告校卫队长,组织队员带到校园110值班室处置。

12.在巡逻执勤时当人身受到威胁或侵害,可采取有效措施进行正当防卫,保留现场录音录像备查。

13.协助消防管理员做好校园消防设施、设备、器材日常检查和维护工作。当发生火情时,巡逻队员立即报告校卫队长和值班干部,并积极参与火灾扑救工作。

14.维护校园交通秩序。按照学校规定指挥、疏导车辆和规范有序停放。车辆分别停放在机动车或非机动车停车区域位置。禁止在校园交通道路上乱停乱放机动车和非机动车,保障校园交通秩序顺畅;发生交通事故时,巡逻队员应立即到达现场及时报告校卫队长和值班干部,并与相关部门取得联系,采取有效措施妥善处置。

15.发现有从事推销、展销、收购商品和捡拾废品等活动的人员,应立即制止并将其带到校园110值班室,并协同值班干部查明情况妥善处置;对游玩、遛狗等因非工作需要进入校园的闲杂人员等要及时劝其离开学校。

16.熟悉校园内教学楼、办公楼、食堂、宿舍、礼堂等各楼宇位置和数量,掌握实验室、变电室、换热站等重点位置情况。加强楼宇周边巡逻,做到巡查无盲点不留死角。巡查中发现的异常情况,要立即报告校卫队长及时处理。

17.在巡逻时要按规定着装,举止端正、文明执勤,做到“三理”(纠正违章有理、宣传教育讲理、处理尺度合理);“四心”(调查核实要细心、说服教育要诚心、对方不服要耐心、纠正违章要公心) ;“四不准”(不准打人、不准骂人、不准搜身、不准体罚)。

18.做好日常巡逻工作记录。落实交接班制度按时进行交接班。交接班时应将巡查发现的情况向接班队员交接清楚。未处置完成的急重情况以交班人员为主,处置完成后再履行交接手续。