加入收藏 设为首页
党建工作
党建工作
当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

学党史 守初心 崇德力行(周希杰)

信息来源: 发布日期: 2021-05-19浏览次数:

根据学校统一安排,2021年5月10日—14日,参加了学校组织的党史学习教育专题班,通过5天的集中学习、个人自学、专题讨论感受深刻、收获颇多,尤其聆听了李玉福书记在学习班开班仪式上做的《学党史、悟思想、办实事、开新局》的辅导报告,使我对中国共产党发展史有更深刻认识。

中国共产党从无到有、从弱到强,到今天拥有9千多万党员世界上的第一大党,历经艰难险阻、浴血奋战,建立了人民军队,领导中国人民推翻了三座大山的压迫,取得抗日战争、解放战争的伟大胜利建立了新中国,领导全国人民进行社会主义建设,坚持改革开放,走中国特色社会主义道路,全面建成小康社会,中国从此走到世界舞台的中央。

中国共产党党史是中国前进发展的光荣史,是马克思列宁主义同中国实际相结合在中国具体实践的革命史。习近平总书记指出:马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。社会主义”的出现,甚至为他们心中的新中国取了靓丽的名字 “中华共和国”。近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任务。在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。在这个历史大潮中,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党——中国共产党应运而生。中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国!改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国!在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!实践还证明,马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国这个古老的东方大国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。

今年是中国共产党建党100周年,我们学习党史就要不忘初心牢记使命,历史是最好的教科书,对党员干部来说,历史更是好的营养剂,多一次重温我党的历史,心中多增添一份信念,常温党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,可以增强守初心、担使命的思想觉悟和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,深入理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。作为“山政”一名普通党员、保卫处一名普通干部,就要有主人翁意识,要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,立足岗位实际,干好本职工作,为学校建设和发展事业大局保驾护航,以优异成绩迎接建党100周年。

 

 

2021年5月13日