加入收藏 设为首页
党建工作
党建工作
当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

保卫处2020年工作总结和2021年工作要点

信息来源: 发布日期: 2021-01-08浏览次数:


2020,保卫处在学校党委和行政的领导下,以加强校园疫情防控工作为主线,落实四个导向要求,服务学校中心工作,抓党建促业务,抓教育强意识,抓制度打基础,抓规范重落实,抓整改除隐患,多措并举做好学校各项安全管理和服务工作。

一、2020年工作总结

(一)规定工作要点和重点工作完成情况

1.高标准完成疫情防控工作

我们始终按照习总书记“要把人民群众的安全和身体健康放在第一位”的要求坚定不移把党中央、山东省委和学校党委对疫情防控的各项决策部署落到实处。党员干部,坚守岗位、靠前指挥,及时掌握疫情,及时采取行动;不信谣、不传谣,及时发声指导;我们始终坚持管好自己的人、看好自己的门、干好自己的事。时刻要求安保人员做好测量体温、查验健康二维码,实名登记等工作,最大限度地为师生员工提供工作、学习、生活上的方便,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

2.加强两支队伍建设,防止一切外在和内在不稳定因素的发生,保证校园安全无死角。

建立校园治安巡逻队和消防日常安全检查队伍,实行网格化管理。我们坚持把这两支队伍打造成不仅要具有保障师生员工安全专业知识的能力,更要具备危险时刻保障师生安全解决问题的能力。治安巡逻队实行三级网格化管理体系,110一起,坚持定点值班和治安巡逻相结合,处领导坚持带班,保卫干部、巡逻队员轮流24小时值班,负责接待报案、处置案件,同时,不断检查校卫队各岗位执勤情况;分片巡逻检查,各执勤点、岗亭间通讯畅通,互相联动,形成了连线执勤,快速反应的联动机制,及时处置了多起不安全事件苗头和突发事件。消防日常检查队伍,实行日巡查、周检查、月督查工作机制,职责明确,责任到人,确保不遗漏一个安全隐患点、不遗漏一个安全隐患环节,形成齐抓共管的工作氛围。

(二)工作要点外的亮点工作完成情况

1.积极开展消防工作,确保校园消防安全

消防工作必须警钟长鸣,我们始终坚决贯彻“预防为主,防消结合,谁主管,谁负责”的原则,采取多种措施,多管齐下,齐抓共管,确保全年消防安全零事故。

1)会同基建处对学校35栋单体建筑和警官学院6栋单体建筑基础数据进行摸排,对摸排存在消防和抗震问题的建筑,通过评估、整治、复验等环节,彻底消除隐患痼疾。

2)认真做好消防通道划线与消防培训演练。一是为学生公寓、马家庄宿舍、至善楼等地点合理规划消防通道。二是会同学生处为新生进行消防安全知识培训和疏散演练。三是会同学生处、后勤管理处对楼管员、保洁员、餐厅工作人员和内保人员等消防志愿者队伍开展消防“5、30、60”知识学习教育和灭火器材使用培训。

(3)加强安全设施更新和维护。为部分教学楼、学生公寓更换维修灭火器,加装应急照明灯和应急指示灯,更换防火门等设施,为师生安全再添加一层防护网。

2.开展交通安全整顿活动,校园交通安全秩序明显好转

处理校园电动车乱停乱放、违规充电等问题60余起;清理机动车门禁系统过期数据,合理调整车位资源,车辆停放难的问题初步得到解决。

(三)常规工作完成情况

1.加强师生安全宣传教育,提高安全防范意识

组织开展防灾减灾月、安全生产月、消防安全月和消防安全进军训等活动。利用校园网、微信群、专题讲座、展板、横幅、显示屏等载体,线上线下相结合,开展防火、防盗、防诈骗、防伤害、禁毒、反传销、反邪教等为主要内容的安全教育宣传活动,会同团委制作“防范电信诈骗”“119消防安全”“122交通安全”微信教育宣传片,推送到全校师生,增强了师生员工的安全防范意识

2.做好各种大型活动的保卫安全工作,重大活动不放松。

做好“英语四六级考试”、“司法考试”、老生返校、新生入学报到、“学宪法、讲宪法”演讲比赛、蓝桥杯大赛个人赛等活动。我们提前谋划,制定工作方案,分工明确、责任到人,各尽其责,保证了各项活动的顺利举行。

(四)执行党风廉政建设责任制、廉洁自律情况

一是落实党风廉政建设责制。通过处务会、职工大会及党支部的组织生活会,进行政治理论学习、安全形势分析和全处工作部署,每月进行总结点评,做到党政工作同部署、同落实、同考核;二是强化廉政建设。围绕党章、党纪开展学习教育,专题学习《中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,筑牢廉洁思想防线,夯实从严治党的道德基础。三是加强制度建设,规范工作流程。制定《聘用人管理办法》、《物资采购管理制度》、《物资出入库管理制度》,用制度管人,用制度做事,从源头和工作流程上杜绝滋生腐败的土壤。

二、 取得的主要成绩

1.被济南市公安局授予集体嘉奖。

2.学校被省教育厅评为山东省预防未成年人溺水安全宣传教育优秀组织单位。

3.被全国第十次人口普查办授予锦旗。

以上成绩的取得得益于学校党委行政的正确领导,得益于团委、学生处和各二级学院的大力支持。

三、存在的主要问题

1.以党建推动业务工作的思路、方法有待进一步拓展。

2.安全教育宣传的举措有待进一步改进创新。

3.“三防”建设有待进一步完善。

4.日常巡回检查需进一步加强,安全隐患的整改落实效率需进一步提高。

四、2021年工作要点

1.以高度的政治敏锐性、责任心继续做好学校稳定工作,加强情报信息的收集,报送、反馈、全面了解、掌握动态情况,确保政治稳定。

2.以积极的工作态度,满腔的服务热情,把好门、管好人。加强对校卫队、门卫、消防等各项工作的管理,确保治安、消防安全稳定。

3.开展为期五年“零发案学院”创建活动,防止各种网络、电信诈骗。

总之,校园安全工作只有进行时,没有完成时,安全工作永远在路上。我们肩负着全校1.2万师生安全的重大责任,做好学校安全稳定工作任务艰巨,使命光荣。我们要认真贯彻党的十九届五中全会精神,切实提高政治站位,把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府部署要求上来,以全新的精神状态、新的工作作风迎接新的光荣任务,努力把学校安全稳定工作提高到一个新水平。