加入收藏 设为首页
党建工作
党建工作
当前位置: 首页 / 党建工作 / 正文

党的十九届五中全会精神学习体会

信息来源: 发布日期: 2020-12-31浏览次数:

党的十九届五中全会精神学习体会


张承业


本人通过参与十九届五中全会精神全省高校处级领导班的学习,认真读原文、悟原理,特别是学习习近平总书记关于新的国家安全的重要论述,从概念的模糊、认识不到位,到概念的内涵和外延到安全涉及的广度和深度有了更深刻的理解,对本人做好安全工作具有重要的现实的指导意义。

    一、通过学习,让我对国家安全的概念有了更为深刻的理解。总体国家安全观的概念本身具有中国特色,是中国概念,而总体安全在体系架构和具体内涵上,也体现出明显的中国特色,这就是习近平指出的中国的总体安全以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色的国家安全道路,总体安全是中国优秀传统文化思维体现。首先,安全意识就是忧患意识。习近平在国家安全委员会第一次讲话中指出,要增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须坚持的一个重大原则。其次,安全意识就是防止危险,在中国的传统文化中,安与危分不开的,所谓安全就是没有内外危险。最后,安全意识是是整体意识、全局意识。

    二、通过学习,让我认识到不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位的重要性。一要认识到高校意识形态是意识形态前沿中的前沿,各种组织、势力都想通过校园进行渗透;弄清楚意识形态与我们工作中的关系,把意识形态工作当作学校安全工作中的重中之重,阻断非马克思主义意识形态进入校园传播。二要从民族团结大局出发,阻断宗教在校园和校园周边进行宣传,对重点人做好有效管控。三要强化底线思维,加强舆论宣传。加强网络、微信、QQ群、校园网管理,责任到人,层层把关,特别是在疫情防控时期,强化底线思维,坚决做到不信谣、不传谣,坚决支持党中央、省委和学校党委有关疫情防控的重大决策和部署。

    三、通过学习,让我真正的感觉到作为高校负责安保的党员领导干部,应以高度的政治责任感和使命感,按照习总书记“要把人民群众的安全和身体健康放在第一位”的要求坚定不移把党中央、山东省委和学校党委对疫情防控的各项决策部署落到实处。坚决做到有责,守土负责。

    1.以高度的政治敏锐性、责任心继续做好学校稳定工作,加强情报信息的收集,报送、反馈、全面了解、掌握动态情况,确保政治稳定。

    2.以积极的工作态度,满腔的服务精神,抓好治安管理工作,严格各项规章制度,把好门、管好人,加强对校卫队、门卫、消防等各项工作的管理。

    3.深入开展社会治安综合治理工作,做好宣传发动,配合严打,整治校园周边环境,创建文明校园,使全校师生员工,家属自觉增强综治意识,落实综治各项措施。

    4.配合有关部门加强对大学生的素质教育,提高大学生自我保护防范意识,自觉遵纪守法,培养合格人才。

    5.做好安全生产宣传教育,加强消防工作,杜绝火灾等治安灾害事故的发生。