加入收藏 设为首页
规章制度
规章制度
当前位置: 首页 / 规章制度 / 正文

保卫处物资出入库管理制度

信息来源: 发布日期: 2020-12-04浏览次数:

保卫处物资出入库管理制度

     为加强仓库管理,更好利用物资资源,节约开支杜绝浪费,制定本制度。

    一、物资验收与入库制度

1.仓库保管员和物资验收员共同对入库物资进行验收,验收时应以收到的《物资清单》所列物资名称、数量进行验收入库,并对入库物资进行质量检查。

2.物资的验收入库应当在物资送到时当场进行,并开具《入库单》,在物资入库单上应详细填写入库物资的名称/数量/规格/型号/品牌/入库时间/经手人等信息。

3.所有物资入库,必须严格验收,在保证其质量合格且满足使用要求的基础上实测数量,根据不同物资的特性,采取点数、丈量等方法进行实际验收,禁止估约。

4.对大宗、高档、特殊等物资要及时索要“三证”(产品合格证、质量保证书、出厂检测报告),产品质量检验报告须加盖生产厂商单位公章。

5.对验收合格的物资,仓库保管员和物资验收员共同在入库单上签名并组织入库保存。对验收不合格的物资提出退货要求,退货也应在入库单中用红笔进行标注,并详细填写退货数目。  

6.物资入库后,处领导随时可对入库物资进行复查,发现与入库物资情况不符的,将追究相关人员责任,造成损失的,由责任人员照价赔偿。

    二、物资使用与出库制度

使用物资都必须办理领用手续,仓库保管员不得在无领物手续情况下发放物资(特殊情况领取少量物资除外,但过后必须补办相关手续)。

1.物资领取由使用本人负责领取,执行限额领取制度,仓库保管员按照要求发放并做好统计。

2.物资领取程序为:领用人根据所需物资情况向保管员提出申请,保管员开具相应物资出库单,双方在出库单上签名。

3.出库单一式三联:存根一联保管员留存、二联采购人留存,三联领用人留存。

4.保管员需做好物资出入库台帐,做到日清月结帐物相符。并时刻掌握库存情况,认真核对物资用量,结合库存情况及时提供各种物资品种、数量的补给建议,以便采购人及时制定物资采购计划,保障日常工作物资需求。