加入收藏 设为首页
安全教育
安全教育
当前位置: 首页 / 安全教育 / 正文

大学生安全教育 第十篇:文明上网 理性发言

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-08-02浏览次数:

          大学生安全教育

           

         第十篇:文明上网   理性发言

                             ---致大学生网民的一封信

各位同学:

大家好!随着信息技术的迅猛发展,互联网已经成为当今最具影响力的“第四大媒体”。与互联网相伴而行的“网络文化”对社会生产和生活的影响与日俱增。我们同是网络的热爱者,网络一直是网民的精神家园,在网上发帖、读帖、回帖,共同交流,共同进步。进而从中能够了解天下大事、生活现状等。

通过网络这个平台,极大地丰富了我们的业余生活,也交到了很多朋友。很多网友利用博客、论坛等门户网站,并充分利用网络优势,勤奋学习及愉快工作,不断提高自身素质。

网络快捷方便地传递着信息,网民发表的评论、舆论真知灼见,博客、论坛等有发表高见的地方,都留下了广大网民的高见以及对时弊的无情揭露。

网络是虚拟的,但是网络又与现实密不可分,网络为我们搭建了交流的平台,显身手、露才华的窗口,是一座合作、友谊、发展的桥梁!可以说,虚拟的网络为老少网民们的创造力的发挥和思想的交流提供了一个无限空间和平台。

网络虽然是一个自由言论的平台,但是自由言论是有条件的:那就是合法、文明、理性、事实、求是。很多帖文言论偏激并且带有较强人身攻击等现象比比皆是,大有“打棍子、扣帽子”的驾势。这样做是不对的,乱说、乱谈、乱论是要负责任的,有的甚至要负法律责任。《中华人民共和国网络安全法》自2017年6月1日起施行。在《中华人民共和国网络安全法》中指出:任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。

遵章、守纪、守法是每一位公民自觉行为。不管在现实中还是在网络的虚拟环境下,法律规范都一样的,都要做到不信谣、不传谣、不造谣,发现谣言及时举报,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

上网之前,请在入网前的一段时间里充分把握好上网的情绪,到时没把握好情绪,在网上产生了不文明的动作,这将影响你的光辉形象!也可能产生严重的法律后果!

有对现实丑陋现象不满或忿慨情绪者,在没有事实根据的情形下,请不要用漫骂、诽谤、无中生有的方法来发泄不满,不说脏话、不戴帽子、不打棍子。

争论在现实中、网络上都是很正常的现象,争论过程中要以理服人,请勿使用过激的言论。网络和现实一样,违法必究。

        山东政法学院保卫处