加入收藏 设为首页
安全教育
安全教育
当前位置: 首页 / 安全教育 / 正文

大学生安全教育 第八篇:预防溺水

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-08-02浏览次数:

       大学生安全教育

     

     第八篇:预防溺水

游泳是既可以强身健体,也是一项危险运动,溺水是游泳最常见的死亡事故。为了自身和他人安全,了解和初步掌握游泳运动中的自救和互救方法,来解决危险情况的发生是非常有必要的。

一、游泳注意事项

1、在亲近河流之前一定要预先得到家人的同意,同时要结伴以便互相照顾。

2、要在有救生员及合格场所游泳。

不要随兴下水,特别是野外。设有“禁止游泳或水深危险”等警告标语之水域,千万不可下水嬉水。风浪太大、照明不佳不要游泳。

3、从事任何水上活动时,要带齐带全下水装备,戴游镜,穿救生衣,保障安全。不穿着牛仔裤或长裤下水。

4、身心情况欠佳时,如疲倦、饱食、饥饿、生病、情绪不好以及酗酒后均不宜嬉水。有开放性伤口、皮肤病、眼疾不宜游泳,特别是心脏病和传染病患者千万不要游泳。

5、不明河流地形或水深处均不宜跳水。水浅、人多不可跳水。潜水技术欠佳者,不可冒然潜入深水,以免生命危险。

6、切勿到不明地形的水域、河流、水塘、水坑等游泳、嬉水,以免发生危险。水温太低、太凉不宜游泳,游泳前要做好陆上准备活动,以免因冷水刺激而发生肌肉抽筋。水中切忌慌、乱,如遇抽筋,请保持冷静,改用仰漂。

7、谨防河流出现暗流漩涡。如果不明水底状况,冒然下水或无视水域隐藏的种种危险,很可能要付出极大的代价。

8、游泳时禁止与同伴过份地开玩笑,特别是泳技不高者不要与同伴在水中开玩笑。

9、平日有机会就参加心肺复苏术训练及水中自救训练。如遇到危险情况,首先要保持冷静,可大声呼救及自救解脱。

10、如遇人溺水,可一面大声呼救一面利用竹竿、树枝、绳索、衣服或漂浮物抢救。没有把握不应下水救人,无救生技术者,不要妄自赴救。

二、游泳16忌

1、忌饭前饭后游泳

空腹游泳会影响食欲和消化功能,也会在游泳中发生头昏乏力等意外情况;饱腹游泳亦会影响消化功能,还会产生胃痉挛,甚至呕吐、腹痛现象。

2、忌剧烈运动后游泳

剧烈运动后马上游泳,会使心脏加重负担;体温的急剧下降,会使抵抗力减弱,引起感冒、咽喉炎等。

3、忌月经期游泳

月经期间游泳,病菌易进入子宫、输卵管等处,引起感染,导致月经不调、经量过多、经期延长等。

4、忌在不熟悉的水域游泳

在天然水域游泳时,切忌冒然下水。凡水域周围和水下情况复杂的都不宜下水游泳,以免发生意外。

5、忌长时间曝晒游泳

长时间曝晒会产生晒斑,或引起急性皮炎,亦称日光灼伤。为防止晒斑的发生,上岸后最好用伞遮阳,或到有树荫的地方休息,或用浴巾在身上保护皮肤,或在身体裸露处涂防晒霜。

6、忌不做准备活动随即游泳

水温通常总比体温低,因此,下水前必须做准备活动,否则易导致身体不适感。

7、忌游泳后马上进食

游泳后宜休息片刻再进食,否则会突然增加胃肠的负担,久之容易引起胃肠道疾病。

8、忌游时过久

在水中停留过久,体温热散过大,皮肤会出现鸡皮疙瘩和寒颤现象,此时应及时出水。游泳持续时间一般不应超过1.5——2小时。

9、忌有癫痫史游泳

无论是大发作型或小发作型,在发作时有一瞬间意识失控,如果在游泳中突然诱发,就难免“灭顶之灾”。

10、忌高血压患者游泳

特别是顽固性的高血压,药物难于控制,游泳有诱发中风的潜在危险,应绝对避免。

11、忌心脏病者游泳

如先天性心脏病、严重冠心病、风湿性瓣膜病、较严重心律失常等患者,对游泳应“敬而远之”。

12、忌患中耳炎游泳

不论是慢性还是急性中耳炎,因水进入发炎的中耳,等于“雪上加霜”,使病情加重。

13、忌患急性眼结膜炎游泳

该病病毒,特别是在游泳池里传染速度之快、范围之广令人吃惊。在该病流行季节即使是健康人,也应避免到游泳池内游泳。

14、忌某些皮肤病游泳

如各个类型的癣,过敏性的皮肤病等,不仅诱发荨麻疹、接触皮炎,而且易加重病情。

15、忌酒后游泳

酒后游泳体内储备的葡萄糖大量消耗会出现低血糖。另外,酒精能抑制肝脏正常生理功能,妨碍体内葡萄糖转化及储备,从而发生意外。

16、忌忽视泳后卫生

泳后,应即用软质干巾擦去身上水垢,滴上氯霉或硼酸眼药水,擤出鼻腔分泌物。如若耳部进水,可采用“同侧跳”将水排出。之后,再做几节放松体操或小憩15——20分钟,以避免肌群僵化和疲劳。

三、游泳遇险自救

游泳中常会遇到的意外是抽筋、疲乏、漩涡、急浪等。掌握一定的自我救护技术,可以排除险情或争取时间等待他人救护。

游泳中遇到意外事故时,要沉着、冷静,按照一定的方法进行自我救护,实在不行时,发出呼救信号,以便及时得到同伴或救护员的帮助与救护。在下列情况中,可采用自我救护方法:

(一)水中抽筋自救法

抽筋的主要部位是小腿和大腿,有时手指、脚趾及胃部等部位也会发生。抽筋原因主要是下水前没有做准备活动或准备活动不充分,身体各器官及肌肉组织没活动开,下水后突然做剧烈的蹬水和划水动作,或因水凉刺激肌肉突然收缩而出现抽筋。游泳时间长,过分疲劳及体力消耗过多,在肌体大量散热或精神紧张,游泳动作不协调等情况下也会出现抽筋。

游泳时发生抽筋,千万不要惊慌,一定要保持镇静,停止游动,仰面浮于水面,并根据不同部位采取不同方法进行自救。

若因水温过低而疲劳产生小腿抽筋,则可使身体成仰姿。用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮,这样连续多次即可恢复正常。

两手抽筋时,应迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直至复原。

(二)水草缠身自救法

江、河、湖、泊靠近岸边或较浅的地方,一般常有杂草或淤泥,游泳者应尽量避免到这些地方去游泳。如果不幸被水草缠住或陷入淤泥怎么办呢?

首先要镇静,切不可踩水或手脚乱动,否则就会使肢体被缠得更难解脱,或在淤泥中越陷越深。

用仰泳方式(两腿伸直、用手掌倒划水)顺原路慢慢退回。或平卧水面,使两腿分开,用手解脱。

如随身携带小刀,可把水草割断,或象脱袜那样把水草从手或脚上挣脱下来。自己无法摆脱时,应及时呼救。

(三)身陷漩涡自救法

河道突然放宽、收窄处和骤然曲折处,水底有突起的岩石等阻碍物,有凹陷的深潭,河床高低不平等地方,都会出现漩涡。山洪暴发、河水猛涨时,漩涡最多。海边也常有漩涡,要多加注意。

有漩涡的地方,一般水面常有垃圾、树叶杂物在漩涡处打转,只要注意就可早发现,应尽量避免接近。

如果已经接近,切勿踩水,应立刻平卧水面,沿着漩涡边,用爬泳快速地游过。因为漩涡边缘处吸引力较弱,不容易卷入面积较大的物体,所以身体必须平卧水面,切不可直立踩水或潜入水中。

(四)疲劳过度自救法

过度疲劳后游泳或游泳过度后,都容易造成抽筋或因体力不支而溺水。碰上这种情况怎么办呢?

觉得寒冷或疲劳,应马上游回岸边。如果离岸甚远,或过度疲乏而不能立即回岸,就仰浮在水上以保留力气。

举起一只手,要放松身体,让对方拯救。不要紧抱着拯救者不放。

如果没有人来,就继续浮在水上,等到体力恢复后再游回岸边。

(五)除了以上几种意外外,常见的还有游进中的突然下沉和救助他人时的遇险:

1.游进中的突然下沉的自救:此危险常见于初学游泳者或泳技不高者,在游进当中会感觉身体突然没劲了,然后身体下沉。这种情况主要是对自身的体力估计不足,体力分配不均匀,体力消耗过大,遇到这种情况,一定要保持冷静,可在身体下沉时闭住呼吸,使体内肺部充满气体,片刻,身体会自然上浮,然后,划小蛙泳手(手部向下按压划水),蹬小蛙泳腿(主要以小腿,脚踝由内向外划圆),逐渐过渡到蛙泳。如果身边有水线等辅助设施,可借助休息一会儿再游。

2.在救助他人时遇到危险的解脱与自救:在游泳时难免会碰上他人水中遇险,在他人危难的时刻,我们都需要伸出救援的双手,然而,在我们救助溺水者的时候,溺水者由于恐慌,害怕而神志不清,慌乱中往往抓抱救生者,有可能我们在实行拖运之前被抓住或抱住,在这种情况下,我们就需要沉着冷静的运用解脱技术,摆脱溺水者,然后再实施救助。

(1)等待救助:如果溺者在水中体力较强,乱抓乱挠,救生者可在溺者不远处,面向溺者,抬一脚在水平面下,对着溺者,等待并对溺者进行劝说(以防溺者进行抓抱),待溺者体力减弱时在进行施救。

(2)溺者抓住救生者一手腕的解脱方法:如救生者一手被溺者在上方两手同时抓住,被抓之手应紧握拳,另一手由下穿过溺者两臂之间,紧握被抓之手向下抽动,迫使溺者拇指松开,然后再进行救助。

(3)救生者被溺者从后方抱住颈部解脱方法:救生者一手按住溺者手背,另一手顶住溺者同一测手的肘部,身体下沉,并用力向上推其肘部,按住溺者手背处用力下压,即可解脱。同时握溺者手腕,顺势转动溺者,使其背对自己,然后再进行救助。

(4)救生者被溺者从前抱住腰部的解脱方法:由于溺者求生心理,往往会死死抱住救生者的腰部,并使脸部紧贴救生者的腹部,造成了解脱困难。此时,救生者应利用人体头部姿势反射的原理,只要以一手托住溺者的下颌,另一手扶住其贴近自己另一侧头部,两手稍用力转动溺者头部,即可使其松手并离开救生者,达到解脱的目的,救生者应从其背后从新接近溺者,然后再进行救助。

(5)救生者被溺者从后面拦腰抱住的解脱方法:首先,救生者被抱住后,用手触摸溺者手指,找其食指或无名指,并抓住它用力向外分开,再将溺者双手分别向上向下伸展,然后松开向下伸展之手,并立即退至其后,待溺者冷静后再进行救助。

(6)救生者被溺者抓住头发的解脱方法:如救生者头发被抓住,救生者应用与溺者相同之手(体位交叉之手)按住溺者之手,寻找溺者之手的小拇指,身体下沉,同时用手向上掀其手,另一手用力推其肘部,使溺者转动身体,被对自己后再进行救助。

                        山东政法学院保卫处