加入收藏 设为首页
安全教育
安全教育
当前位置: 首页 / 安全教育 / 正文

大学生安全教育 第七篇:预防交通事故

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2019-08-02浏览次数:

大学生安全教育

                                第七篇:预防交通事故

一、如何预防交通事故

预防交通事故最根本的原则是遵守交通法规,主要是《中华人民共和国道路交通安全法》。

1、自觉遵守道路交通法的规定,按照路标、路段、路线以及信号指示行走,在规定的地方过往马路;

2、在路上行走时,一定要走人行道,不要在机动车行道上行走;

3、需横穿路口时,要做到“一慢、二看、三通过”,切忌当车临近横穿一半又中途折回,这样最易造成驾驶员判断处置失误,而造成事故。

二、发生交通事故后的应急办法

万一发生交通事故,要沉着冷静。第一,要保护自己,看有无受伤。如果有伤要立即拨打医疗急救电话120或拦车、打的到附近医院救治。同一起事故中有多人受伤,自己属于轻的,要帮助别人;自己属于重的,要求助别人,共同脱离危险。第二,要保护交通事故现场。第三,在校外,要立即拨打交通肇事处理电话122向交警部门报告;在校内,小的交通事故可报告学校保卫处调解处理。

三、校内交通安全注意事项

1、校内交通状况及特点。校内路面较窄,转弯多,坡道多;流量不均衡,有的地段在一定时间内人员流量大小不一致,警惕性不高时易出事故;路面占用时间相对集中,开学后、放假前或遇大型集会、大型文体活动,交通秩序最为复杂;每天的上下班时段人员多,密集度高;私家车、外来车辆增多,校外驾驶员对校内的交通路线不熟悉;交通安全设施、标识等往往被忽略,警惕性易放松,注意力易分散。

2、注意事项。根据校园的交通状况及特点,应特别注意以下几点:树立交通安全观念,增强防范交通事故的意识;熟悉校内路线地形,记住易出事故路段;走路时精力要集中,见到各种车辆要提前避让,防止他人意外肇事;无论骑车、驾车,都要严格遵守交通规则。校内发生交通事故,也是要按照有关法律、法规进行处理。因此,遵纪守法的观念要落实到生活的方方面面。

四、出行乘车的选择与注意事项

1、乘车的选择。下列车辆不可乘坐:超员、超载的;喜欢超速行驶的;司机酒后驾驶的;无证驾驶的;司机过度疲劳的;运营手续不全的;没有加入保险的;车辆即将报废的等。

2、注意事项。不要包租私车、黑车;不要将随身携带的物品乱放;不要轻易暴露携带的钱财;不要接受不熟悉的人让予的“入口”物品,如香烟、饮料、食品等;不要携带易燃、易爆等违禁物品和乘坐有易燃、易爆等违禁物品的车辆。

 

                     山东政法学院保卫处