加入收藏 设为首页
工作动态
工作动态
当前位置: 首页 / 工作动态 / 正文

开展消防教育培训和演练 筑牢新生安全防范第一课

信息来源: 发布日期: 2020-09-21浏览次数:

为增强新生消防安全意识,提高新生应急处置能力,学校开展消防安全“进军训”活动。2020919日下午,宣传部、学生工作处、保卫处联合组织新生开展消防安全教育培训暨应急疏散逃生演练。

一是组织全体新生进行消防安全知识教育培训。保卫处周希杰同志重点从火灾及其危害性、宿舍预防火灾措施、怎样报火警、火场疏散逃生注意事项、扑救初期火灾及灭火原理等内容,运用典型案例进行讲解,使全体新生对消防安全有了进一步的认识。

二是进行消防器材使用培训。外聘消防教员王祥专老师对常规消防器材的使用方法进行讲解和演示,组织部分学生进行了灭火器的实际操作,提升了新生扑救初期火灾的能力。

三是组织观看消防知识展板。通过观看展板,新生了解了教室、实验室、食堂、宿舍等重要消防部位的注意事项和须知内容,提高了新生的消防安全意识。

四是进行应急疏散逃生演练。应急疏散逃生演练在8号学生公寓进行。模拟火灾发生后,同学们在疏散小组人员的引导下有序低姿快速撤离“火场”。

消防安全教育培训和疏散逃生演练分3批次进行,3000多名新生按照预定方案安全顺利完成,提高了新生的消防安全意识,增强了自救互救和疏散逃生能力。