学校组织“119”消防安全教育培训和灭火器材使用培训

信息来源: 发布日期: 2019-11-07浏览次数:

2019年11月7日下午,宣传统战部、学生工作处、保卫处会同各二级学院联合组织了各二级学院辅导员和学生骨干、宿舍安全员、消防志愿者共500余人参加的,以“防治火灾风险,建设美好家园”为主题的消防安全教育培训和灭火器材使用培训。

保卫处程霞培同志进行消防安全知识教育培训,结合“防治火灾风险,建设美好家园”“全民参与,防治火灾”“认识火灾,学会逃生”三个消防日主题,为大家分析了身边火灾风险隐患,明确防治火灾的注意事项,使大家学会火灾处置、报警、逃生的方法,使广大师生对消防安全知识有了进一步的认识,提高了大家的消防安全意识。

保卫处聘请消防教员王老师就常规消防器材的使用方法进行了讲解演示,组织部分师生代表进行了灭火器实际操作,提升了参演人员的实际操作能力。

组织参加培训的师生观看消防安全宣传展板,使大家深化对身边火灾隐患的认识,进一步增强了师生遵守和落实消防法律法规和规章制度的自觉性。

组织应急疏散逃生演练,在8号学生公寓设置模拟火场,大家在疏散小组引导下有序低姿快速安全撤离虚拟火场,通过演练进一步提高了师生的火场逃生自救能力。