加入收藏 设为首页
通知公告
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于做好2021年寒假春节期间安全工作的通知

信息来源: 发布日期: 2021-01-12浏览次数:

各部门、单位:

为落实省委省政府和省委教育工委、省教育厅有关通知精神,切实做好寒假春节期间学校安全管理工作,确保广大师生生命财产安全,结合学校实际,现就有关事项通知如下:

一、开展好节前“四个一”活动

各部门、单位要切实高度重视,对节前安全工作进行重点强调、细致检查、彻底整改,坚决防范和遏制安全事故发生。

(一)进行一次安全研判:围绕单位实际,做好安全形势研判,明确安全管理要求,研判可能存在的问题和风险,确定寒假前安全检查、安全教育、问题整改的部署安排,研究部署安全管理、疫情防控的措施。

(二)组织一次安全教育:各部门、单位要结合寒假春节期间安全工作特点,开展一次以疫情防范、消防安全、交通安全、食品安全和防盗窃、防诈骗、防滑冰溺水、反传销、禁燃烟花爆竹等为主要内容的安全教育。

(三)开展一次安全检查:各部门单位要依据“学校安全风险清单”,坚持属地管理,以疫情防范、消防安全、实验室安全、特种设备安全、交通安全、食堂安全和应急处置措施等为重点,不打折扣、不走过场地开展一次全面的风险隐患大排查。各部门单位自下发通知之日起进行自查,113日学校督导组进行安全督导督查。

(四)集中进行一次风险隐患整治:对检查过程中发现的安全隐患,各部门、单位要建立台账,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,节前完成整改工作,坚决消除各类安全隐患,确保寒假期间安全稳定。各部门单位自查台账(从“保卫处网站-下载专区”下载填写)要形成书面材料存档,并于115日前报保卫处备案(发至保卫处程霞培邮箱)。

二、做好寒假春节期间的安全管理工作

各部门、单位要时刻保持警醒,落实安全主体责任,勇于担当、主动作为、耐心细致做好寒假春节期间的安全管理工作。

(一)加强校门管控工作。校园实行相对封闭管理,师生员工入校一律检测体温,外来人员入校必须查验身份、实名登记、检测体温+健康绿码,校外无关人员、体温超过37.3或者健康黄码红码人员一律不准入校。

寒假期间,学校封闭学校东大门和南中门,只开放南大门通行。教职工和家属区住宿人员凭借有效证件测温正常后进入校园;留校学生外出须履行请假审批手续,出入校园凭借辅导猫请假记录进出校园,离济后假期内不得再次返校;学校开学前学生不经审批不得提前返校;其他人员无特殊情况不得进校。保卫处要加强学校周边巡逻巡视,防止外来人员随意进出校园。

(二)加强留校生管理工作。学生工作处研究生处会同各二级学院要认真统计未离校学生情况,及时将留校学生名单、留校原因、住宿地点、离校时间交学生工作处和保卫处备案。

各部门单位要加强留校学生的管理工作,尽量集中安排住宿。重点做好学生宿舍防火、防盗等安全防范工作,落实好留校人员“六个严禁”要求,即:严禁私自留宿外来人员,严禁在宿舍内乱拉乱接电线及私接插排,严禁使用大功率电器,严禁使用规避智能限电装置的变压插座,严禁手机、电脑、充电器、插排等用电设备长期处于带电状态,严禁在宿舍内吸烟。

(三)抓好重点场所的管理工作。各部门单位要加强巡查检查,确保各项制度落实到位。学生宿舍和教职工办公、生活场所要断电关门,食堂要按规定拉闸断电、关闭燃气,并及时清理废弃纸箱、报纸等杂物,消除火灾隐患。

学生工作处、保卫处要按规定做好学生公寓和教学办公楼的楼管和门卫管理,督促落实值班责任,严格控制无关人员随意进出,确保学生公寓和教学办公楼安全。

(四)抓好各项活动的管理工作。寒假春节期间,学校所有活动场所实行封闭管理,不对外开放,原则上不得举行大型活动、不举办各类培训班。 确需举办活动或培训班的,要严格落实审批手续,制定安保预案和疫情防范措施,并报保卫处备案。

(五)做好禁止燃放烟花爆竹教育管控和山林防火工作。严格落实《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》,各有关部门单位要配合保卫处做好禁止燃放烟花爆竹的宣传教育和管控,在学校居住的教职员工要带头落实好禁燃规定,确保寒假春节期间校园消防安全。保卫处要安排山林防火人员,落实巡逻值勤,保证山林防火工作落实到位。

三、做好寒假值班和信息报送工作

各部门单位要严格按照学校寒假值班要求,合理安排值班。寒假期间要加强应急值班值守,严格落实值班备勤制度,坚持每日安全巡查和检查,及时妥善解决存在的隐患问题。要严格落实信息报告制度,遇有紧急和突发情况,要立即请示报告,不得瞒报、迟报和漏报。各部门单位主要领导和分管安全工作的领导要保持通信畅通,确保遇有突发情况能够及时有效处理。

学校值班电话:88589110

校园110电话:88589110

保卫处长电话:8859984518764173588