加入收藏 设为首页
通知公告
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于预防突发事件发生的通知

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2018-04-11浏览次数:

各部门、单位:

2018年3月30日,省教育厅发文《关于近期突发事件情况的通报》,主要内容:近期,有关市的几所幼儿园连续发生突发事件,造成多名儿童伤亡,引起省领导高度关注。其中,3月21日下午4时35分许,日照市东港区日照街道办事处江帅村幼儿园非法校车接送幼儿,造成交通事故,致使1名儿童重伤;3月27日早上,临沂市马庄镇芍药山创新幼儿园园主私自使用家用面包车接送幼儿,发生交通事故,造成2名幼儿死亡。对此,于杰副省长对2起事故作出了批示,要求查清事故原因,防止舆情炒作。深刻汲取事故教训,加强对无证幼儿园的清理整改,强化督导监管,狠抓校园安全。要对全省各类校车进行全面安全隐患排查治理,严格落实责任,加强安全教育,严肃处理违法违规行为,严防类似问题再次发生。

2018年4月3日,省委教育工委、省教育厅发文《学校安全情况通报》,主要内容:近期,我省先后发生两起学生溺亡事件,造成5人死亡。3月31日,青岛市即墨区大信镇顺联小学2名学生在抬头一村村口水塘溺水死亡;4月1日,日照市莒县寨里河镇中心中学3名学生在老营水库溺水死亡。事件发生后,省领导高度重视。于杰副省长立即作出重要批示:“近期学生安全事件连续发生,省教育厅要高度重视,认真分析原因,强化应急处置知识,加强风险管控和隐患排查治理,落实责任,确保学校安全形势平稳”。各级教育部门和各级各类学校,要认真分析研判事件发生的原因,深入研究溺亡学生的群体特点,坚持举一反三,强化管理措施,坚决防止类似事件再次发生。

根据省委教育工委、省教育厅《通报》要求和学校领导指示,结合学校安全工作实际,现对有关事项通知如下:

一、强化突发事件信息报告。突发事件事发单位部门是报告相关情况的责任主体,必须认真履行信息报告职责。突发事件发生后,要在10分钟内向分管领导和安全主管部门电话报告、30分钟内书面报告,最迟1小时内必须报告。对重要敏感事件、重大事故灾难等重要紧急信息,要急事急报、特事特报、大事快报,决不能迟报、漏报、瞒报,重要信息和特殊情况可越级向学校主要领导报告。

二、加强对微博、微信、网络媒体的管理。各部门单位要及时掌握并核实突发事件线索和影响安全稳定的苗头性、敏感性信息,第一时间报送。遇有恶意炒作,应直面对待,正面发声,防止负面信息扩散造成不利影响。

三、加强安全教育,畅通举报渠道。各部门单位要通过宣传栏、黑板报、征文比赛、安全知识竞赛、微信等方式,着力普及安全防范知识。要突出交通安全教育和汛期安全教育特别是防溺水教育,宣传普及安全防范知识。教育师生员工不乘坐非法营运车辆,学生个人不单独承包车辆;教育师生员工不到危险水域玩耍、游泳。各部门单位要设立举报电话、信息平台,鼓励公众举报乘坐非法运营车辆和擅自到危险水域游泳等不安全事件,形成共同关心师生员工人身安全的良好氛围,确保学校持续安全稳定。

2018年4月10日