加入收藏 设为首页
通知公告
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

2017年春节防火安全通知

信息来源: 山东政法学院 发布日期: 2017-01-18浏览次数:

尊敬的各位教职工及家属:

过去的一年,大家在各自工作岗位上为学校消防安全工作做出了贡献。在新春佳节到来之际,学校保卫处向各位教职工及家属表示衷心感谢和诚挚问候!为了大家度过一个安全、欢乐、祥和的春节,我们提醒您高度重视节日防火安全工作。现将我校春节期间防火安全事项通知如下:

一、自觉做好消防安全工作

(一)自觉爱护消防设施、器材。不得损坏、挪用或擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、蔽挡消火栓。

(二)保持疏散楼梯、安全出口畅通,不要在楼道内堆放杂物,占用、堵塞疏散楼梯;不得在单元门前停放各种车辆,影响人员疏散。

(三)保持消防车道畅通,不得在消防车通道停放车辆、堆放杂物影响消防车道畅通。

二、认真做好办公场所、家庭的防火安全检查工作

(一)检查所有电路是否正常,重点检查用电线路是否老化、是否超负荷,有无漏电现象;插座周围有无易燃品;各类家电有无超期工作、接地是否正常;空调、电脑、充电器、插排等用电设备不用时须拉闸或拔下电源插头,检查是否处于带电状态,防止用电设备自燃等。需要维修线路和开关,请及时与水电暖维修值班室联系,电话:88599935。

(二)检查天然气管道及燃气器具是否正常,重点检查管道开关是否正常;报警器是否正常工作;软管是否老化和超期使用及两个接头是否严紧等。另外,不用时要及时关闭天然气管道阀门。济南市港华燃气公司联系电话:82912319。

三、安全燃放烟花爆竹

为了使大家过一个安全、祥和、文明、环保的春节,提倡不放或少放烟花爆竹,根据《济南市限制燃放烟花爆竹的管理规定》,现将我校限制燃放烟花爆竹规定如下:

(一)燃放时间

农历腊月二十三至正月十五期间可以燃放烟花爆竹,其它时间不得燃放。在规定燃放烟花爆竹的期间内,除农历腊月二十三、除夕、正月初五、正月十五外,在二十三时至次日五时不得燃放。但在可燃放期限内,一旦遇到连续三天以上重度污染天气,也就是黄色预警时,济南主城区将禁止在任何时间内燃放烟花爆竹。

(二)禁放地点

严禁在五顶茂陵山、鼎山花园及其周围燃放烟花爆竹;严禁在至善楼、致远楼、文体馆、图书馆、笃行楼、10号和16号教工宿舍楼、知行楼、鼎山办公楼至鼎山运动场一带及各停车场燃放烟花爆竹;严禁在马家庄宿舍、二所宿舍非指定区域燃放烟花爆竹;严禁在楼宇走廊、楼梯间、屋顶、窗户、阳台及车辆附近等区域燃放烟花爆竹。鉴于机动车辆增多、停放密集的实际情况,务请注意并监管儿童,在燃放烟花爆竹时远离机动车,以防造成安全事故。

(三)燃放烟花爆竹应遵守的规定

燃放烟花爆竹时应按照燃放说明,选择比较空旷的地方燃放,不得燃放禁止销售的烟花品种;燃放者与车辆、易燃易爆物品和电线保持一定的安全距离;不让儿童单独燃放烟花爆竹;不燃放国家禁止的烟花爆竹;严禁在校园和教工宿舍区销售和燃放“孔明灯”、燃放钢丝棉烟花。

(四)法律责任

对违规燃放烟花爆竹的行为,由公安机关对责任人进行处罚;造成人身伤害、财产损失的,应依法追究法律责任。

祝您春节愉快、阖家幸福、万事如意!

山东政法学院保卫处

2017年1月17日